Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся:

Организацию питания детей в детском саду осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1» г. Санкт-Петербурга. Меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается с руководителем детского сада.  

Поставку пищевых продуктов в детский сад осуществляют организации: общество с ограниченной ответственностью «Далетант», торговый дом "Успех", общество с ограниченной ответственностью "Регион Трейд",  общество с ограниченной ответственностью "А7-Агро", общество с ограниченной ответственностью Сок, общество с ограниченной ответственностью Хотей, общество с ограниченной ответственностью СМАК-56.

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения:  горячий цех, холодный цех, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 
Посуда для приготовления блюд  выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород. 
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).
Охрана здоровья обучающихся:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты), которые предоставлены в безвозмездное пользование государственному автономному учреждению здравоохраниения "ГАУЗ "ДГКБ" г. Оренбурга (Поликлиника № 5). 
     Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом выше указанного учреждения здравоохранения, на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию (от 11. 09. 2023 № 121);
  • Определ оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. 
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями,  оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках";
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
    -соблюдение режима дня;
    -ежедневные прогулки;
    -снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ушных раковин);
    -комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения,  осанки;
    -наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);
    -дыхательная гимнастика;
    -ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
    -организация теплового и воздушного режима помещения;
    -утренняя гимнастика;
    -корригирующая гимнастика;
    -физкультурные занятия;
    -закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);
    -в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Тропе здоровья";
    -мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);
    -использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
  • В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Ничего не найдено

Меню ежедневного горячего питания

Информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания

Представитель МДОАУ № 103 и. о. заведующего Люлина Ирина Борисовна тел. 43-23-65

Представитель управления образования администрации города Оренбурга тел. 98-74-69

Представитель ООО "Комбинат питания №1" тел. 8 -992-178-00-51ф

Телефон горячей линии ООО "Комбинат питания №1" тел. 8-994-417-22-15

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Просмотр

«Режим организации питания

Просмотр

«Документы»

Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Просмотр

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 «Об утверждении правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологическоие требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Просмотр

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32 «Об утверждении санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Просмотр

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020г. № 39 «О внесении изменений в постановление Главного государственного врача РФ от 30.06.2020г. № 16 «Об утверждении санитарно – эпидемиологических парвил СП 3.1/2.4.3598-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Просмотр

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020г. № 16 «Об утверждении санитарно – эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598 – 10 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Просмотр

Приказ о бракеражной комиссии Просмотр
Приказ об организации питания Просмотр

«Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Просмотр

Информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в МДОАУ № 103

Общество с ограниченной ответственностью "Комбинат питания № 1" 

199004, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ № 7, линия 8-я В.О., д. 25, литера А, помещение 14 Н кабинет К 17-7

Информация об основаниях организации услуг по организации питания

Договор № 25/О/103 от 10.02.2025г. на оказание услуг по организации общественного питания воспитанников

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии ребенка

Просмотр

Стоимость питания в организации

234 руб.

Меры социальной поддержки при взимании платы за присмотр и уход с родителей (законных представителей)

Просмотр

«Контроль организации питания»

Контроль организации питания в МДОАУ № 103

Просмотр

Программа производственного контроля

Просмотр

«Материалы»

Консультация «Правильное питание - залог здоровья»

Просмотр

Консультация «Сервировка стола»

Просмотр

«Азбука здорового питания»

Просмотр

«Отчеты по питанию

Фото отчеты по организации питания в МДОАУ № 103

Просмотр

Результаты мониторингов по организации питания обучающихся

Просмотр

Положение об организации общественного питания воспитанников Просмотр

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в МДОАУ № 103

Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания №  1"

199004, г. Санкт-Петербург,  вн. тер. г. муниципальный округ № 7, линия 8-я В.О., д. 25, литера А, помещение 14Н кабинет К 17-7

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie